Helicobacter pylori
Historia y características generales
A comienzos
del siglo pasado pudo observarse por primera vez un organismo de aspecto
espiral, en el estomago de animales de experimentación y seres humanos; por mucho
tiempo duro el debate si este microorganismo, causaba enfermedad ó solo era un
huésped inofensivo, ya que no se podía cultivar esta bacteria. No fue hasta que en 1983 que dos
investigadores australianos.: Robin Warren y Barry Marshall, pudieron
cultivarlo a partir del estomago de un
gran número de pacientes con gastritis crónica (inflamación
del estomago) y úlcera estomacal, pero no pudieron detectarlo en sujetos sanos (Tygat
y Raws, 1990), para comprobar que realmente este microbio causaba enfermedad
Marshalll bebió un cultivo de Helicobacter desarrollando una gastritis y recobrando
después otra vez la bacteria de su propio revestimiento estomacal.
Este organismo es
probablemente uno de los agentes infecciosos más comunes en los humanos,
coloniza el estomago y puede persistir por varios años en él pudiendo o no
causar molestias, (Blaser, 1996). Se ha
asociado con la aparición las úlceras en
el estomago y en el duodeno. También es causante de gastritis crónica, (Warren y
Marshall, 1983), se admite que la presencia de esta bacteria en el estomago es
un factor que favorece el desarrollo de cáncer del estomago, (Honenberg y
Gretschel, 2003), Sin lugar a dudas la relación de H. pylori con varios padecimientos estomacales, ha producido un
impacto importante en la gastroenterología mundial.
Figura 1 Helicobacter
pylori en la mucosa gástrica tomado
de
http://www.medizin-aspekte.de/0402/magen/images/hp-rem.jpg
Más de la mitad de la población mundial esta infectada por H. pylori. En los países en vías
de desarrollo se encuentra en un 70
a 90% en la población adulta, la cual adquiere la
infección antes de los 10 años de edad o en etapas tempranas de la vida. En los
países desarrollados se encuentra en el 40 a 60%, principalmente en los adultos mayores
de 60 años (Blaser, 1992).
Dentro de los principales factores de riesgo para
adquirir la infección están: las condiciones socioeconómicas, ya que se ha
observado una relación inversa entre la infección por H. pylori y el nivel socioeconómico; (Taylor y Parsonet, 1995).
Se piensa que la transmisión es de persona a persona ya sea
por vía fecal-oral, (excremento- boca)
oral-ora (boca –boca), o gastro-oral (vomito-boca), y se sospecha que un
vehículo importante es el agua ya que se han reportado la presencia de H. pylori en sistemas acuáticos
contaminados junto con diversos microorganismos (Mazari y cols., 2001). Puede existir transmisión por objetos contaminados, por
ejemplo en las endoscopias (Pajares y cols., 2000).
Diagnostico
Para comprobar la presencia de en el organismo se utilizan
diversas pruebas en el laboratorio: una es buscar la presencia de anticuerpos contra
Helicobacter pylori en la sangre (los anticuerpos son proteínas
que se fabrican en el cuerpo que
neutralizan de manera muy especifica a
los agentes extraños), otra es la búsqueda por la biopsia (una biopsia es la extracción de un pequeño fragmento del tejido afectado para
su estudio al microscopio), otro examen de diagnostico muy eficaz es la prueba
del aliento que se basa en la búsqueda
de la presencia de ureasa en el estomago por métodos radioactivos (Blaser,
1996).
Tratamiento
El tratamiento de Helicobacter
pylori es por antibióticos como claritromicina,
amoxicilina y tetraciclina. que ayudados con la utilización de antiácidos (como
las sales de bismuto) logrando erradicar en la mayoría de los casos la bacteria del estomago (Blazer 1996).
Bibliografía
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Warren, J.R.; Marshall, B.J. 1983.
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