LAS BACTERIAS
Son organismos unicelulares
procariontes, esto quiere decir que están formados por una sola célula
carente de núcleo. Su ácido desoxirribonucleico (ADN) se encuentra libre en
el citoplasma y no tienen orgánulos, como las mitocondrias, cloroplastos o
aparato de Golgi. A pesar de su sencilla organización celular, cuentan con
una pared celular (capa de polisacáridos) que envuelve la célula proporcionándole
rigidez y protección. Son tan pequeñas que es imposible verlas a simple
vista, solamente cuando llegan a agruparse formando colonias es cuando las
podemos reconocer.
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Escherichia
coli, aumentada 25.000 veces
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Son prácticamente omnipresentes
ya que habitan casi todos los hábitats de la Tierra, los científicos las
consideran como los seres más numerosos del planeta. Una de las razones por
las cuales son tan exitosas es porque pueden utilizar una amplia variedad de
fuentes de alimento. Algunas bacterias llevan a cabo la fotosíntesis, proceso
mediante el cual utilizan la energía lumínica y el dióxido de carbono para
sintetizar su alimento (autótrofas), algo parecido a lo que realizan las
plantas. Otras obtienen su energía de moléculas inorgánicas como azufre,
amoniaco o nitritos (quimio-litótrofas) y algunas más se alimentan de la
materia orgánica en descomposición (quimio-organótrofas) (6).
Las bacterias desempeñan
funciones que son importantes para otras formas de vida. Muchas son endo-simbiontes,
esto quiere decir que viven dentro de otros organismos o en estrecha
asociación con ellos. Por ejemplo, existen bacterias que habitan en el tracto
digestivo de los animales, incluyendo el ser humano, y les ayudan a procesar
los nutrimentos que por sí solos serían incapaces de digerir.
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Micrografía
electrónica con colores realzados que muestra a la especie Salmonella typhimurium (células
rojas) invadiendo células humanas en cultivo
A
pesar de las ventajas que obtenemos de las bacterias, principalmente en la
obtención de alimentos, medicamentos e inclusive en la industria, muchas son
causante de enfermedades, algunas con importantes repercusiones en la historia humana.
Por ejemplo, la “peste bubónica” en la cual murieron 100 millones de personas
en Europa en el siglo XIV, fue causada por una bacteria.
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